The home at the end of the world

Будни и праздники мечтателя-контролфрика

Previous Entry Share Next Entry
Есть время разбрасывать камни, есть время их собирать
yana_key
У меня время собирать.

Замерла в своём жарком июльском дне перед новым витком идей, дел и проектов. Стою и, фигурально выражаясь, балансирую на носочках перед меловой чертой. Потому что хочу обойтись без фальстартов — собраться с мыслями и с силами, поймать волну, выбрать тот самый момент, когда я в ресурсе, а звёзды, как говорится, сошлись.

Знаю кучу прагматиков, которые говорят, что ждать вдохновения — отговорка, так, типа, можно всю жизнь прождать. Что диету нужно начинать не с понедельника, а с сегодня. Что сила воли первична, а остальное — объяснительные, которые ты строчишь своей совести из своей бесхарактерности. Ну и, кстати, в чём-то они правы, эти люди. И всё-таки они правы, но они безжалостны, а значит, по Достоевскому, правы не до конца.

Для меня это как если бы существовало две альтернативных более-менее успешных стратегии. Первая: ты можешь начать в любой момент, но потратить кучу сил — начать как бы со скрипом, без подготовки, ещё не успев проникнуться замыслом, но вытянув в силу усидчивости и воли. Вторая: ты теряешь чёртову кучу времени, но начинаешь легко — тогда, когда твои способности, вдохновение и прочие ресурсы в зените, когда контекст готов, а тебе остаётся уже только чуть подтолкнуть. Если ты не умеешь поймать это время, твой путь — первый. Если ты точно знаешь, когда оно — просто жди свою волну с сёрфом под мышкой, и не смей зазеваться.

Мне кажется, я умею чувствовать такие вещи. И вот я стою на берегу и жду свою волну. И тихий голосок сомнения нет-нет да говорит: «Да иди уже, эта волна, может, через десять лет придёт». Но я стою, потому что я знаю, что не время. И я знаю, что когда будет время, я пойму.

Я думаю, у каждого из нас есть страх стать человеком, который хотел вооооот стоооолькоооо, а сделал вот столечко. Но этот страх не должен сковывать движения и мешать мыслить. Он не должен подгонять действовать без разбора. Он нужен для того, чтобы легонько подтолкнуть тебя между лопатками тогда, когда начнёт нарастать волна.

Есть время ждать волну, есть время вставать на сёрф.
Нет времени сомневаться или жалеть.

?

Log in